Noticias
IV FERIA DE PRODUCTOS DE CASERÍO DE LASARTE-ORIA
09-11-2016 | comentarios: 0 | Ayuntamiento de Lasarte-Oria
Por cuarto año consecutivo este sábado 12 de noviembre en la Plaza Okendo tendrá lugar la Feria de productos de caserío de Lasarte-Oria.
En la rueda de prensa el Alcalde, Jesus Zaballos, ha anunciado que el sábado 12, de 10:00 a 14:00 se celebrará el evento en la Plaza Okendo, de la mano de la Asociación para el Desarrollo Rural BEHEMENDI.
Zaballos, antes de dar la palabra a Ainhoa Amundarain, ha animado a los lasarteoriatarras a participar, comprando productos locales.
Según informó Amundarain, representante de Behemendi, la feria contará con 10 carpas destinadas a la venta y exposición de productos agrarios y un punto de información turística comarcal.
Se destaca la presencia de dos puestos de Lasarte-Oria: Pedro Arteaga (Telleri baserria) e Ines Flores (Semillas ecológicas).
La feria se verá amenizada por música. Contando con la presencia de la Escuela Municipal de Música de Lasarte-Oria al ritmo de trikitixas. Además, los más pequeños podrán disfrutar de juegos tradicionales.
Los mercados agrarios han sido una excelente vía de comercialización de productos de caserío. La propia crisis del sector y los cambios en los hábitos de consumo de la ciudadanía han originado un pequeño descenso en el consumo de estos productos.
En este caso, se presenta el mercado especial de productos de caserío de distintas localizaciones geográficas que se celebrará en la plaza Okendo, y cuyo objetivo es el impulsar la venta directa de productos de caserío y disponer de un escaparate para promoción de estos productos. Este mercado se puede presentar también como una actividad de ocio y una oportunidad para las personas que no pueden acudir a los mercados durante la semana.
- Los productos que se podrán encontrar en la feria son: queso Denominación de Origen Idiazabal, lácteos de vaca, queso de cabra, alubias de Tolosa, verduras y hortalizas, carne de pato y derivados, embutidos de cerdo Euskal Txerri, carne de vacuno de raza pirenaica y terreña, pastas artesanas y pan de caserío, quesos de antaño del País Vasco, yogures de caserío, mermeladas y confituras, cremas y ungüentos, semillas ecológicas, flores, plantas y raíces de uso alimentario, etc.